On ne s'attend pas vraiment à trouver un endroit aussi agréable aprés avoir traversé la campagne un peu désertique et ça ressemble franchement à une oasis dans le désert meusien. Mais l'étang est à sec et pour cause, la grande opération "fête du poisson" est lancée.
Mis à part les cirés en plastiques et warders, le cérémonial reste le même depuis tant de temps. Les pêcheurs ont succédé aux pêcheurs, et chaque fois, depuis 800 ans, ils ont tous tiré le filet pour tenter d'y capturer, telle une corne d'abondance, brochets, carpes, perches, sandres... Cela paraît simple pour le spectateur, mais la technique est minutieuse pour remonter ce butin jusqu'à la pêcherie.
Viendra ensuite le tri du poisson, une tradition séculaire à ne pas manquer. Les poissons sont triés et remis en eau. Cela s'appelle l'évolage. Une partie est mise en vente directement aux clients découvrant la magie de la récolte-
C'est Michel qui nous conduit aujourd hui pour le tour de l'étang , 11 kms 700, 42 personnes . Avec les couleurs d'automne le parcours est de toute beauté , quelques passages un peu gras mais on est au bord d'un plan d'eau et il a plu les jours derniers . Le groupe sera immortalisé autour d'un chêne séculaire de 4;80 m de circonférence , 200 ans selon certains (la police) et 400 selon d'autres (les syndicats ) ...Mais on ne va pas chipoter pour 200 ans .....
Restauration traditionnelle sous un chapiteau chauffé ( mais il ne fait pas froid pour la période ) tartiflette où on ne sentait pas trop les oignons (tant mieux ) et aprés midi consacrée à la démonstration de capture avec notamment une "mémère" de 28 kilos , puis un peu de shopping axé sur les produits locaux .
Encore une fois, une bien belle journée ....
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