La randonnée d’aujourd’hui organisée par Raymond nous mène au Sud de St Dié dans la commune de MANDRAY. La distance annoncée est de 15 kms. Le dénivelé prévu est de 150 mètres, mais une vague de scepticisme plane dans les rangs quand nous regardons autour de nous… nous sommes entourés de montagnes. Les dix randonneurs s’élancent sur le sentier qui va les mener à travers bois par le GRP de la Déodatienne, au Col des Chaufours et au Col de Journaux où nous nous attablons pour notre casse-croûte. Il fait un brin frisquet sur cette hauteur malgré un soleil généreux. Nous sommes dans un secteur qui fut l’un des points stratégiques de la bataille surnommée « la boucherie des Vosges » au cours de laquelle 400 000 soldats français et alliés tombèrent pendant la Grande Guerre notamment en Août et Septembre 1914. Plusieurs monuments jalonnent notre périple et rappellent cette période de triste mémoire.
Nous reprenons notre route en
direction du Col de Mandray puis de la Chapelle de Monthegoutte pour rejoindre
notre point de départ. Le temps de prendre une boisson fraiche amenée par
Pierre et de troquer nos brodequins de rando pour des chaussures plus légères,
nous rejoignons la scierie du Haut Fer à la sortie de village (http://hautfer.fr) où nous attend un bénévole pour
une visite guidée de l’endroit. Une description détaillée du mécanisme mu par
la force de l’eau nous est présentée, une démonstration de sciage nous étant
également faite.
Tout ce petit monde se quitte en félicitant Raymond et Danièle pour ce beau circuit qui nous aura fait parcourir 15 kms et 150 « gros mètres » euh… « très gros mètres » de dénivelé (550 mètres au compteur) sous un ciel partagé entre soleil et nuages, la pluie annoncée ayant eu la délicatesse de tomber quand nous étions à l’intérieur de la scierie et la gentillesse de s’arrêter quand nous en sommes sortis.
MANDRAY 22 SEPTEMBRE 2023
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire