merci de votre aimable visite

merci de votre aimable visite

dimanche, février 18, 2018

le Val d'Ajol et ses andouilles 18 fevrier 2018

Le chemin des Calvaires au VAL D' AJOL
Nous étions 39 au rendez vous sur le parking des sports, attendus par Martine et Bernard à 9 heures , aprés une approche d' une heure 30 sous le brouillard  
Mais miracle en arrivant, depuis la côte dominant la vallée, on aperçoit au fond  la bourgade sous un soleil lumineux . Un véritable retournement par rapport au temps de la veille. On ne va pas s'en plaindre .

Si le Val d’Ajol est réputé pour ses andouilles et gandoyaux, il est aussi célèbre pour regorger





de quelques 150 croix protectrices. On trouve ces crucifix au bord des chemins, aux croisements des routes, ou encore sur les pentes abruptes et boisées. Le Chemin des Calvaires est l’occasion de découvrir une partie de ce patrimoine étonnant. Soigneusement balisé d’un carré jaune sur environ 8 Km, l’itinéraire n°16 vous mènera à la rencontre d’une vingtaine de calvaires datant du XVIe au XVIIIe siècles. Villages, hameaux, routes, chemins : impossible de se lasser de l’agréable promenade de faible dénivelé. Ce qui sera notre chemin de croix  ce beau dimanche matin, un parcours commenté de 9 kms 500  (depuis notre parking ) avec bien sûr ses calvaires, ses vieilles demeures , souvent couvertes de pierres , ses chalots ( dépendance de ferme utilisée pour conserver le grain et les trésors de famille ) et le gazouillis de ses petits ruisseaux  traversant la vallée

SI vous voulez voir toutes les croix clic ici  : Toutes les croix de chemin au Val d'ajol


L’andouille du Val-d’Ajol est une charcuterie phare des Vosges mais pas que… Depuis que la confrérie des Taste-Andouilles fait la promotion de son produit star, celui-ci a fait le tour du monde. 
La confrérie est riche de près de 4 000 membres et cent nouveaux compléteront la liste lors de la foire 2018. En tout, dix-sept pays sont représentés, bien au-delà des frontières françaises. Ils seront tous mis à l’honneur lors du défilé de dimanche à 15 h avec des chars sur le thème de « l’andouille fait le tour du monde ». En dehors de la foire, le produit voyage bien aussi puisque certains bouchers en expédient aux quatre coins du globe.
Et c 'est à cette sympathique manifestation que nous assisterons , avec une quinzaine de chars,  ses cliques et harmonies locales qui apporteront  une ambiance sans pareil à cet endroit si calme d'ordinaire - le repas sous chapiteau se déroulera agréablement aprés un départ un peu sous tension, compte tenu du retard ( minime pourtant ) au rendez vous prévu à 12 h 30 -
 à 12 h 35 nos emplacements sont redistribués , apportant un décalage inévitable au démarrage du repas - 
Incident bien géré par Nelly qui permettra d'en minimiser les conséquences - Pas facile dans cette ambiance de foire - 
Au final une bien belle journée que nous ont proposée nos coaches du jour, Martine et Bernard - Et ce temps quasiment printanier , quel plaisir ....


sous le soleil des Vosges, au Val d'AJOL

et le Val d'Ajol

Aucun commentaire: