Une marche de 9 km, un succulent repas, une visite du musée
de la brasserie, un joli ciel bleu, un soleil resplendissant, voilà tous les
ingrédients de la belle journée que Janine et Roger avaient organisée
pour les adhérents d’AIRPAS.
Ils étaient 17 au lieu de rendez vous. Bien emmitouflés, le
départ donné, ils ont pris la direction du parc des cigognes où régnait déjà
une grande activité, claquant du bec, on s’affaire autour et dans les nids,
d’autres, en équilibre sur une patte, on fait la grasse matinée, c’est normal,
c’est dimanche ! Ensuite, c’est au bord de l’eau que le groupe a continué
le chemin, un parcours risqué sur un sol boueux heureusement gelé ce matin,
tout près de l’eau, pas d’incident à signaler ! Les cloches ont sonné,
c’est donc vers la basilique que nous avons dirigé nos pas, nous y avons fait
une visite rapide des lieux. Puis, nous avons quitté la ville et pris des
sentiers tranquilles bordés de jolies ruelles. Arrivés sur un pont, Roger nous
apprend que c’est le Petit Rhône qui coule ici, à la grande surprise de tout le
groupe qui n’en avait jamais entendu parler. Un peu plus loin, un viaduc que
personne ne connaissait non plus, sur lequel circulent les trains. Une petite
côte nous conduit à une vue panoramique sur St Nicolas de Port, avec sa basilique en toile
de fond. Nous allons de découverte en découverte, de nombreux lotissements avec
de très belles maisons, un restaurant l’Epicurien recommandé au Gault et
Millaud, (pour les gastronomes). Un peu plus loin, un terrain vague planté
d’arbres épars, c’était un lotissement « Le Nid » qui a du être
détruit à cause des effondrements de terrain. Puis nous regagnons la ville et
ses rues où l’on découvre de belles façades, des portes cochères, des
enseignes, au bout de la rue, le restaurant où un menu de saison délicieux nous
attend. Le repas fini, nous sommes prêts pour la dernière
« activité » de la journée, la visite du musée de la Brasserie. Notre
guide nous raconte son histoire, la brasserie « Art Déco » est la
première qui fut construite en hauteur. Fabrication de la bière, méthodes des
17, 18 et 20ème siècle, n’ont plus dorénavant de secret pour nous. La
dégustation d’une « bonne blonde » a terminé la journée.
Puis nous nous sommes quittés heureux d’avoir passé une si
belle journée qui réunissait, découverte, culture et…. gastronomie.
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